Адрес: 125476, г. Москва, Василия Петушкова

Альтернативные виды отопления

ALTERNATIVE HEATING

Альтернативные виды отопительных систем

Кроме классических отопительных систем, состоящих из дровяных, угольных, газовых печей и котлов, работающих на других источниках топлива, для обогрева жилых и нежилых помещений используются и альтернативные источники отопления. Каждый из них нуждается в отдельном подробном рассмотрении.

Обогреватели для дачи, дома, а также складских и производственных помещений, о которых пойдет речь, давно и активно задействуются в странах Европы. Однако на фоне регулярно увеличивающейся стоимости газа и нефти возникает необходимость искать другие способы отапливать помещения, которые не требуют применения этих энергоносителей.

Тепловые насосы

Бытовые обогреватели, которые работают на базе теплового насоса, по принципу действия напоминают кондиционер. Они могут в холода нагревать, а в жару охлаждать воздух в помещении. Разница заключается в том, что кондиционер перемещает воздушные потоки с улицы в комнату, а насос перемещает теплый воздух из земли в дом, а холодный – обратно. То есть энергия расходуется на перемещение тепла, а не его генерирование. При затрачивании примерно 1 кВт электрической энергии на выходе получается порядка 4,5 кВт тепловой.

Тепловой насос представляет собой прекрасную альтернативу, отличающуюся низкими показателями энергопотребления. Подходит для использования вместо классических тепловых генераторов и котлов. Однако обогреватели воздуха электрические обладают перед ними определенными преимуществами. Дело в том, что решение касаемо его монтажа необходимо принять еще на стадии строительства здания. Это связано с необходимостью проведения специальных земляных работ при установке теплообменника. К тому же насосы отличаются довольно-таки значительной стоимостью.

Биомасса: достоинства и применение

Применение биомассы в виде топлива обеспечивает возможность не только экономить на природном, но и сохранять и поддерживать экологическое равновесие. Энергия получается из нескольких типов биологического топлива. Это снопы соломы, остающиеся на полях после уборки зерновых, получаемые при обработке древесины щепки, сучья и стружка, остатки и т.д.

Современные электрические обогреватели помещений и системы отопления с использованием биомассы имеют определенные сходства. На настоящий день уже разработаны и внедрены отопительные системы, в основе принципа работы которых лежит сжигание соломы. За счет возможности автоматического управления такой системой можно достигать показателей коэффициента полезного действия, равного 95%. Что немаловажно, кроме создания альтернативной системы отопления, не требующей наличия специального оборудования и пополнения количества источников энергии, возникает возможность рационального использования остатков соломы, остающихся после уборки на полях зерновых культур. Поскольку солома, которую дают рожь, овес, ячмень и прочие злаки отличается значительной энергоемкой биомассой, то один ее рулон массой порядка 300 кг позволяет получить при сгорании тепло, эквивалентное примерно 140 куб. м. природного газа. То есть такой объем соломы позволяет сэкономить примерно такое же количество солярки.

Биологический газ как альтернативный источник отопления

Электрические обогреватели экономичные, простые в уходе и эксплуатации, а для их монтажа не требуется наличия специальных знаний. Системы отопления на биогазе не уступают им в экономичности. Такой газ является результатом переработки органического сырья. А его получение – это одно из направлений в биоэнергетике. По методу получения и разновидности исходного сырья различается три разновидности такого топлива. Это биогаз, получаемый в результате обработки остатков сельскохозяйственной продукции. Они получаются в результате работы животноводческих комплексов, крестьянско-фермерских хозяйств. Две других разновидности биогаза получаются в итоге переработки сточных вод и использования мусора со свалок и полигонов.

Особенности и характеристика ветрогенераторов

Желание получить экономичное отопление помогло при создании ветрогенератора. Благодаря ему энергия ветра преобразуется в электрический ток. Ветряк можно использовать как в значительных масштабах (электростанции), так и отапливать с его помощью небольшой домик. Но в соответствии с экспертным мнением, ветрогенератор не подходит для производства электрической энергии в промышленности, зато является идеальным решением для генерирования тока с последующим превращением трубчатыми электрообогревателями в тепло, используемое для отопления жилых помещений.

Основные характеристики солнечных батарей

Лучшие электрические обогреватели позволяют значительно экономить финансовые средства за счет низкого уровня энергопотребления. Аналогичными свойствами обладают и солнечные батареи, известные также под названием фотоэлектрического преобразователя (ФЭП). Это устройство позволяет преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Ее количество, попадающее в среднем в течение ясного дня на землю, составляет около 100 Вт. На планете имеются места, где число солнечных дней в году составляет более 360, но их не так много. В связи с этим данный способ может применяться не во всех климатических зонах, а солнечную батарею можно применять лишь в качестве дополнительного источника энергии.

Солнечный дом

Очень может быть, что в процессе размышления над вопросом какие электрические обогреватели лучше, и появилась идея преобразовывать солнечную энергию в тепловую. В результате возник солнечный коллектор, который представляет собой специальную установку для улавливания тепла, передаваемого небесным светилом. Попадающая в теплообменник солнечная энергия превращается в тепловую. Внешне коллектор обычно выглядит как панель, оборудованная предназначенными для жидкостей отверстиями. На направленной к солнцу стороне предусмотрена теплоизоляция, огражденная особым стеклом.

Нагреваемая за счет солнечных лучей вода собирается в емкости, а потом применяется для отопления либо подогрева воды в водопроводной системе. Снабженные подобными системами дома носят название солнечных. Безусловно, она более чем удобна, но такое жилье значительно выше по стоимости в сравнении с обычным. Правда, «солнечный дом» позволяет более чем вдвое снизить размер коммунальных платежей.