Адрес: 125476, г. Москва, Василия Петушкова

Инфракрасные системы отопления

Infrared heating system

Инфракрасные обогреватели: виды, плюсы и минусы.

Инфракрасный способ обогрева помещений имеет ряд несомненных достоинств, а потому достаточно часто применяется для целей отопления. Инфракрасные обогревательные элементы, встраиваемые в стену или в потолок, могут быть успешной альтернативой тёплым водяным полам или индивидуальному газовому отоплению. Можно ли для этих целей использовать навесные или напольные устройства?

Основные разновидности

Инфракрасные обогреватели различают:

1. По способу установки: напольные, настенные и потолочные.

2. По конструктивному оформлению: плёночные, с лампами различного исполнения (кварцевыми, галогенными, нитевидными) и комбинированные. В последнем случае конструкцией предусмотрены вентиляторы, которые повышают эффективность обогрева, но производят шум при работе.

3. По наличию аппаратуры управления: с термодатчиками и без них.

4. По расположению источника инфракрасного излучения – с открытой и закрытой панелями.

Наиболее компактными являются плёночные инфракрасные обогреватели. Размещаемые обычно на стене, они могут быть оформлены в виде тонкого коврика или панно. Напольные модели должны устанавливаться на некотором расстоянии от кресел и стульев, поскольку прикосновение к их корпусу может вызвать ожог и повреждение прибора.

Плюсы инфракрасных обогревателей

Данные приборы реализуют принцип передачи тепла излучением, а не конвекцией или теплопередачей, из этого вытекает ряд очевидных достоинств:

— Поскольку в процессе нагрева помещения таким способом отсутствует перемешивание воздушных потоков, то образование пыли и термически заряженных частиц статического электричества не происходит. Следовательно, подобный обогрев легко переносят страдающие лёгочными заболеваниями люди или аллергики;
— После выключения обогревателя процесс передачи тепла не прекращается: теперь тепловые потоки будут исходить от предметов мебели и других деревянных изделий, которые аккумулировали лучистое тепло при работавшем инфракрасном обогревателе;
— Устройства работают совершенно бесшумно, отличаются мягкостью режима подъёма температуры в комнате, что используется при их установке в детские комнаты;
— Приборы инфракрасного обогрева компактны, легко устанавливаются в настенное или напольное положение;
— Нагревательные элементы просты и неприхотливы в уходе и обслуживании.

Минусы инфракрасных обогревателей

Ввиду специфики генерации тепла и отсутствия концентрированного источника излучения такие приборы:

— Не в состоянии обогреть помещение заметного объёма (свыше 10…12 кв. м) за короткий промежуток времени;
— Открытые исполнения нагревателей не всегда эстетично и естественно смотрятся в интерьерах;
— Не все модели снабжаются термостатами автоматического отключения по достижении требуемой температуры, хотя энергопотребление приборов обычно небольшое; как следствие, они требуют периодического контроля со стороны хозяев дома.

Где устанавливать и как применять?

Инфракрасные обогреватели – идеальный вариант в качестве вспомогательного источника обогрева, когда требуется дополнить неудовлетворительно функционирующее центральное отопление. С их помощью можно обеспечить доступ дополнительного тепла в труднодоступные или жизненно важные места, например к кроватке младенца. В качестве основного источника тепла они малоэффективны, поскольку нагревают помещение медленнее, чем конвекторы или батареи индивидуального водяного отопления.