Адрес: 125476, г. Москва, Василия Петушкова

Электрические системы отопления

Electric heating system

Особенности, разновидности и достоинства электрических отопительных систем

Электрическое отопление для дома, отзывы об эффективности и экономичности которого заставляют многих задуматься о замене привычной газовой системы, представляет собой комплекс электронагревательных приборов, применяемых для обогрева жилых и нежилых помещений. В частных домовладениях оно нередко выступает в качестве единственного источника тепла. Но даже в том случае, когда предусмотрены и другие способы отопления, не стоит сбрасывать со счетов альтернативные источники отопления, среди которых электрообогреватели являются одним из наиболее оптимальных решений.

К числу достоинств, которыми обладает электроотопление частного дома вне зависимости от его принадлежности к тому или иному виду, относятся следующие:
— Экологичность. Электрическое отопление подразумевает необходимость использования электроэнергии. При этом отпадает необходимость использования топлива, которое при горении образует вредные вещества и соединения. Они не только отрицательно влияют на состояние атмосферы и окружающей среды, но и образуют твердые отходы;
— Высокий показатель КПД;
— Самоуправление. Электрический обогреватель для дома при наличии необходимой автоматической системы способен осуществлять контроль над процессом отопления без участия человека;
— Бесшумность. Незначительное шумообразование при работе системы возможно только при наличии в ее конструкции встроенного вентилятора;
— Высокий уровень безопасности. Домашние электрические обогреватели полностью безопасны, поскольку в процессе их функционирования внутри помещения не происходит накопления угарного газа. Соответственно, полностью исключена возможность пожара или взрыва. Системы изготавливаются с расчетом обеспечения безопасности как для самого помещения, так и для находящихся внутри людей;
— Многофункциональность и удобство. Электрические батареи отопления для дачи, коттеджа и частного домовладения подразумевают возможность выбора оптимального на настоящий момент режима эксплуатации. Это может быть как минимальный уровень мощности, необходимый для поддержания заданной температуры, так и максимальный, который применяется в случае необходимости оперативно повысить температуру до заданной отметки. Возможность задавать ту или иную программу позволяет экономно тратить электричество;
— Зонное отопление. Отопление частного дома электричеством позволяет выбирать определенный режим для каждого помещения с учетом его функциональных особенностей и характеристик;
— Отсутствие необходимости в оборудовании специального помещения под котельную и установки емкости, предназначенной для хранения горючего;
— Низкая стоимость монтажа;
— Возможная необходимость установки мощного оборудования. Когда возникает необходимость купить электроконвектор и использовать его в качестве основного или вспомогательного источника отопления, то нужно заранее позаботиться о надежности и качестве линии электропередачи.

Классификация электрических отопительных систем, предназначенных для установки в частном домовладении

Практически все электрические обогреватели экономичные для дома можно отнести к одной из двух основных категорий. Это:
— Прямое отопление. В этом случае используется конвекторный обогреватель (переносной или настенный) либо радиатор;
— Отопление с использованием теплоносителя. В этом качестве выступает котел.
Первая группа отопительного оборудования включает и систему «теплый пол». Она реализуется посредством особого электрокабеля, который прокладывается на стяжку и располагается под напольным покрытием.
Для осуществления прямого нагрева используются и инфракрасные конвекторы, цена которых зависит от набора функций и фирмы-производителя. Их отличительной особенностью является возможность прогревания не самого воздуха, а объектов, которые располагаются по направлению распространения инфракрасного излучения. А они, в свою очередь, прогревают воздух.

Переносные и встраиваемые конвекторы не вызывают при установке сложностей. Установку декоративных коробов для проводов можно производить даже в помещении со свежим ремонтом. При этом эстетика и функциональность нарушены не будут.

Системы отопления, относящиеся ко второй категории, подразумевают применение теплоносителя. В этом качестве обычно используется вода, иногда – антифриз. С их помощью обычно осуществляется отопление частного дома, дачи или коттеджа. Эта система универсальна, и в случае необходимости ее можно быстро переоборудовать, к примеру, под газовый или работающий на жидком горючем котел.

Отопление в деревянном доме, загородном коттедже, дачном домике можно сделать еще более экономичным при задействовании системы тепловых аккумуляторов и установке многотарифного электросчетчика.

Разновидности и возможности конвекторов

Для отопления домовладения или загородного коттеджа отлично подойдет обогреватель настенный электрический. Выпускаются также напольные разновидности конвекторов. В основе принципа их работы лежит естественная конвекция, обеспечивающая возможность быстрого прогревания воздушных масс внутри помещения. Устройства обычно имеют прямоугольный корпус. Высота может начинаться от 150 мм (так называемые плинтусные обогреватели) и достигать значительных размеров. Такие модели применяются для установки на простенках незначительной ширины.

Электрообогреватели для дома включают нагревательный элемент, располагающийся в нижней части прибора. С его помощью формируется поток воздуха, имеющий определенное направление. Воздушные массы, находящиеся внутри помещения, попадают внутрь через располагающиеся в нижней части корпуса отверстия, нагреваются и выходят наружу через располагающиеся вверху воздушные каналы. Такой принцип работы позволяет практически моментально и равномерно прогреть воздух в комнате даже значительной площади. Благодаря одной только этой способности конвектор радиатор уже вызывает интерес. А если рассмотреть ее в совокупности с эргономичной формой и абсолютной безопасностью, то вывод становится более чем очевидным.

Конвекторы отопления электрические без преувеличения считаются образцом сочетания безопасности и экономичности. Эти свойства делают такое электрооборудование оптимальным решением для частного домовладения. Конструкции некоторых современных моделей включают вместо ТЭНов монолитные нагревательные элементы. Для того, чтобы набрать рабочую температуру, им нужно минимальное количество времени – не более 1 минуты. И теплый воздух сразу же начинает распространяться внутри помещения. Что немаловажно, конвекторы отопления электрические цена которых вполне демократична и делает их доступными для широких масс потребителей, не нагреваются снаружи. КПД такого оборудования может не только достигать отметки в 90%, но и превышать ее.
Внимание, важный момент! Низкотемпературные конвекторы нового поколения имеют низкую температуру нагревательного элемента, бесшумны в работе, не сжигают содержащийся в воздухе кислород в отличие от высокотемпературного оборудования. У последней категории температура нагревательного элемента может достигать 700 °C, что небезопасно с точки зрения безопасности эксплуатации. Кроме того, такие радиаторы быстро сжигают кислород, становясь причиной дискомфортных ощущений и головных болей.

При выборе конвекторов официальный сайт, мнение профессионалов и отзывы потребителей будут основными источниками информации, с помощью которой можно будет определиться с конкретной маркой и моделью. При выборе особое внимание необходимо уделить уровню влаго- и электрозащиты. Это особенно важно, если в доме проживают дети, домашние животные либо система будет устанавливаться в помещении с повышенным уровнем влажности (бассейн, ванная комната и т.д.).

Принцип работы электроконвектора

К сожалению, электрические сети не всегда отличаются сверхстабильной работой. И немаловажным свойством, отличающим электрические батареи отопления для дачи и дома, является возможность стабильной работы даже при разбросе напряжения в диапазоне от 150 до 240 В. Большинство современных моделей конвекторов имеет многоступенчатую защиту от скачков напряжения. Благодаря низкой температуре корпуса, которая не превышает 55 °C, полностью исключена возможность ожогов. Такое оборудование можно устанавливать даже на стенах из древесины.

Процесс отопления становится полностью автоматизированным и, что немаловажно, можно синхронизировать работу оборудования и выбирать оптимальный для конкретных условий режим отопления. Но нужно помнить, что подобное оборудование отличается высоким уровнем энергопотребления, поэтому затраты на коммунальные платежи могут ощутимо возрасти.

Подбирая обогреватель настенный электрический для дачи, коттеджа или частного дома нужно руководствоваться площадью, которую нужно будет отапливать. Обычно для прогревания 1 кв. м. площади требуется 100 Вт обогревателя. То есть для помещения площадью 5 кв. м. понадобится прибор мощностью 500 Вт, а для комнаты в 5 раз большей площади – мощностью 2500 Вт. Как вариант – можно установить несколько конвекторов.

Характеристики масляных и электрических радиаторов

otoplenie_maslyaniy_obogrevatel_kouzi_msk

Масляный электрорадиатор представляет собой проверенный временем и довольно-таки безопасный прибор, используемый для обогрева помещений. Внутри корпуса располагается нагревательный элемент, погруженный в масло. Тепло направляется к маслу, а затем к внешней поверхности стенок прибора, которые взаимодействуют с воздухом. Подобные приборы помогают организовать дополнительное отопление дома и отличаются большей инертностью по сравнению с конвекторами. В отдельных моделях имеется возможность подключения принудительного движения воздуха. Это является идеальной опцией в случае необходимости прогрева пространства за короткий промежуток времени.

Электрический радиатор мобилен, характеризуется невысокой ценой и незначительной температурой прогревания корпуса. Эти характеристики делают использование устройства полностью безопасным.

Особенности тепловентиляторов

Система отопления частного дома, моделируемая для временного нагревания помещений, может создаваться на основе тепловентиляторов. Это приборы на основе нагревательного элемента. Воздушные массы проходят через устройство за счет вращения встроенного вентилятора. Этот конструктивный элемент обеспечивает прибору значительный уровень теплоотдачи.

otoplenie-teploventilyator-kouzi

К числу недостатков такого оборудования относится значительная температура нагревательного элемента, что является причиной сгорания попадающих на него частиц пыли, а также сжигания содержащегося в воздухе кислорода.
К числу характеристик, относящихся к этой группе приборов, относится и довольно низкий уровень пожарной безопасности. В связи с этим в случае опрокидывания воздушные отверстия могут быть перекрыты, из-за чего возникает возможность пожара в результате самовозгорания. Для регулирования температуры используется термостат. Отдельные модели оборудованы защитной автоматикой, которая отключает устройство от сети в случае перегрева или опрокидывания. При покупке тепловентиляторов рекомендуется отдавать предпочтение именно таким моделям.

Некоторые современные модели оборудуются низкотемпературными керамическими нагревателями. Такие тепловентиляторы характеризуются высоким уровнем производительности, что объясняется значительным объемом воздуха, взаимодействующим с нагревательным элементом. А недостаток сжигаемого кислорода компенсируется встроенным ионизатором.

К числу основных достоинств тепловентиляторов относятся мобильность и значительная скорость прогревания воздуха. Такой прибор – это оптимальный вариант для межсезонья, когда необходимости в запуске основной системы отопления еще нет, а вечером и ночью в помещении уже становится прохладно. Разумным решением тепловентилятор будет и при неисправности основной отопительной системы.

Системы отопления для дачи цена которых полностью оправдывает качество, могут также использоваться в коттедже и загородном домовладении. Выгодным вариантом для ее организации является использование стационарных тепловентиляторов, которые как прогревают воздух, так и выполняют функции вентилятора.